首页 > 理论研究 正文

理论研究

把握好正风肃纪反腐重点

稿件来源:中国纪检监察报 发布时间: 2021-02-04 09:10:44
分享至:

  今年是“十四五”开局之年,面对新形势新任务,纪检监察机关必须牢牢守住政治监督根本定位,深刻把握政治监督重点,提升监督实效,以强有力的政治监督保障“十四五”规划顺利实施。

  从战略高度把握好“大方向”,发挥引领作用。聚焦“两个维护”根本任务,把稳政治方向,站稳政治立场,保持政治定力,严守政治纪律,履行政治责任,强化对习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署落实情况的监督。要把民主生活会开展情况作为政治监督的重要内容,着力发现问题、纠正偏差,规范党内政治生活、营造良好政治生态。要进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,聚焦“七个有之”“五个必须”,同各种违背党的原则、违反党规党纪和国家法律法规、破坏党的团结统一、损害党的领导的行为作斗争。

  抓住关键找准问题“切入口”,提升监督质效。要紧盯“关键少数”,特别是紧盯一把手,精准用好问责利器,着力破解主体责任虚化、责任落实软化等突出问题,督促发挥“头雁效应”。要加强对贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等决策部署落实情况的监督检查。要围绕权力运行各个环节,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督,压减权力设租寻租空间。要持续保持反腐败高压态势,重点查处不收敛不收手的腐败分子,深化金融、国企、政法等领域反腐败工作。要坚决破除形式主义、官僚主义,持之以恒纠治享乐主义、奢靡之风。

  以群众期盼处作为“发力点”,夯实执政基础。要充分尊重人民主体地位,认真倾听群众呼声,让群众参与到监督中来,充分发挥监督在基层治理中的效用。要把监督重点放在巩固拓展脱贫攻坚成果上,督促落实“四不摘”要求,推动健全防止返贫动态监测和帮扶机制,紧盯惠民富民、促进共同富裕政策落实情况强化政治监督。要把人民至上理念贯彻到高质量发展始终,持续纠治教育医疗、养老社保、扶贫环保等领域腐败和不正之风,维护群众切身利益。要推动扫黑除恶常态化,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,真正让政治监督成效体现在服务群众、推动工作上,让社会治理更加有效。(陈子柠)

>>><<<